Lineas Tematicas

EJES TEMATICOSDESCRIPTORCOORDINADOR
Mesa Temática 01 Eco intensificación Esta mesa estará orientada a las prácticas agronómicas dirigidas a mejorar el rendimiento ambiental de las actividades agrícolas sin sacrificar los niveles de producción/productividad existente. Incluye el uso de microorganismo para mejorar la producción con buenas prácticas agrícolas, bio-inoculantes, biorremediación, sistemas agrosilvopastoriles.Juan Castellón, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León  juan.castellon@ev.unanleon.edu.ni
Mesa temática 02: Aprovechamiento de los recursos de la Biodiversidad Los autores definen este sendero productivo como los escenarios donde los diferentes elementos de la biodiversidad se valorizan. En este sector ya existen experiencias importantes para el desarrollo de nuevos productos, el 75 % de la población mundial depende de medicinas naturales (India, 7000 especies), 80 % de los alimentos provienen de 12 especies de las 30,000 plantas comestibles que existen. ALC es una de las regiones del planeta con los mayores centros de biodiversidad.Dr. Julio Carvajal Universidad de Santander, Colombia jul.carvajal@mail.udes.edu.com PhD. José Nuñez, Universidad Pedagógica Experimental Libertador. (UPEL) Venezuela. jo.nunez@mail.udes.edu.com
Mesa 03: Biorefineria BioproductosTrigo et al., (2013) definen estos conceptos como claves en la bioeconomía. Las bio-refinerías son instalaciones que transforman la biomasa en un amplio espectro de productos comerciables y energía.Pedro José Toruño, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua pjoseto@ev.unanleon.edu.ni
Mesa 04: Aplicaciones de Biotecnología: Los autores incluyen la cultura de tejido industrial, selección asistida de marcadores en cultivos y ganadería, plantas y semillas genéticamente modificadas, mejoramiento de la reproducción animal a través de técnicas moleculares, enzimas modificadas, microorganismos y levadura, entre otros.Renan Funes carlos.funes@ues.edu.sv Gerson Cornejo gerson.cornejo@ues.edu.sv UES, El Salvador
Mesa 05: Ecosistemas de servicios: Incluyen los procesos por medio de los cuales los recursos son utilizados para producirse ambientalmente por los humanos tales como limpiar aire, materiales y alimentos. Experiencias importantes se evidencia en este sendero productivo de la Bioeconomía. La captura de gases efecto invernadero (GEI), en tal sentido los bosques de ALC fueron la fuente del 81 % de los créditos de REDD4 en 2006-2010.PhD. Angel Sol, Colegio de Posgraduados México. sol@colpos.mx
Mesa 06: Energía Renovable y Eficiencia Energética:Poveda (2007) explica que la eficiencia energética como concepto, agrupa acciones que se toman tanto en el lado de la oferta como de la demanda, sin sacrificar el bienestar ni la producción, permitiendo mejorar la seguridad del suministro. Logrando, además, ahorros tanto en el consumo de energía como en la economía de la población en general.   Simultáneamente se logran reducciones en las emisiones de gases de efecto invernadero y mejoras en las finanzas de las empresas energéticas.Ing. Pablo Sierra Figueredo CITMA, Cuba sierrafp@gmail.com
Mesa 07: Gestión Integral del Riesgo:Esta mesa se comprende como eje en el desarrollo sostenido nacional y regional, aporta a la sostenibilidad y la capacidad de recuperación del impacto de los desastres naturales de las personas, las naciones y ambiente, conscientes de dar solución a las demandas de la sociedad. Además, con un enfoque de desarrollo territorial, que permita que las vulnerabilidades en sus distintas dimensiones sean mitigadas en favor de los procesos bio económicos, sociales, ambientales, educación y del desarrollo rural.Edgar Marinero Orantes, Universidad de El Salvador edgar.marinero@ues.edu.sv
Mesa 08: Cambio Climático:Esta mesa comprende todas las investigaciones de los impactos de las afectaciones del clima espacial y clima terrestre, las actividades solares afectan las actividades productivas y tienen una correlación, investigaciones que lo miden son bien aceptados, la variabilidad climática en los senderos productivos de la bioeconomía es un tema transversal.  Temas del riesgo y desastres ante eventos y medidas de adaptación o mitigación.PhD. Angel Sol Sánchez, Colegio de Posgraduados, México  sol@colpos.mx Master Fátima Baqueros, CATIE Bolivia fatima.baqueros@gmail.com
Mesa 9: Bioeconomia:Investigaciones económicas que involucran biomasa residual en los procesos productivos y que de manera innovadora generan valor agregado, enmarcado en la economía biobasada, economía circular.  Temas como la bioética, la educación ambiental, el uso de microorganismo como rotíferos, microalgas, insectos benéficos, VPN, abonos orgánicos.  Las mediciones de la bioeconomía son temas priorizados e importantes que revisten una buena aceptación, en aras de ir construyendo los instrumentos de medición de la bioeconomía, la medición de la eficiencia y la productividad, enfoques DEA, entre otros.  Ejemplo son la Bioeconomía acuícola, porcina, del café, del cacao, entre otros.Master Adelfa Patricia Colón, Universidad Nacional Autónoma de Honduras  adelfa.colon@unah.edu.hn PhD. Carlos Zúniga, Universidad Nacional de Nicaragua, León    czuniga@ct.unanleon.edu.ni
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